Romanización

Proceso de romanización

La victoria de Roma sobre Cartago en la Segunda Guerra Púnica (218-202 a.C.) y la conquista de Cartagena y Cádiz por Escipión en el 204 a.C., marcaron el fin del dominio cartaginés en el sur de España (que había estado allí desde el 237 a.C.) y el inicio de un largo periodo de cambios en la sociedad ibérica, ya integrada en el Imperio Romano. En el año 197 a.C., la zona de Monforte fue anexionada a la provincia romana llamada Hispania Citerior.

El dominio romano inicial se basó en una fuerte presencia militar para intervenir en los sistemas políticos, sociales y económicos de la comunidad ibérica e implementar el pago de impuestos a Roma.

Durante el siglo II y mediados del siglo I a.C., se incrementó el comercio con la península itálica y se amplió la circulación monetaria. Esta nueva administración romana no supuso la renuncia total a las tradiciones indígenas: la lengua local, las creencias religiosas y los ritos funerarios se mantuvieron hasta principios del siglo I d.C.

A lo largo del siglo III a.C. muchas comunidades ibéricas del valle del Vinalopó desaparecieron, mientras que otras permanecieron, como el Castillo del Río en Aspe, El Monastil en Elda y el Camino del Río en Monforte del Cid, yacimiento en el que se han encontrado restos cerámicos de origen itálico datados entre mediados del siglo II y mediados del siglo I a.C. En la segunda mitad del siglo I d.C., cuando se creó el asentamiento romano de Lucentum y se fundó la colonia romana de Ilici, el Valle del Vinalopó seguía siendo la vía natural de conexión entre el interior y los asentamientos portuarios de Lucentum y Portus Ilicitanus.

  • VALENCIÀ
  • ENGLISH

Procés de romanització

La victòria de Roma sobre Cartago en la Segona Guerra Púnica (218-202 a. C.) i la conquesta de Cartagena i Cadis per Escipió l'any 204 a. C., va suposar la fi del domini cartaginés del sud peninsular (que es donava des de l'any 237 a. C.) i l'inici d'un llarg període de canvis en la societat ibèrica, ja com a part de l'Imperi Romà. L'any 197 a. C. la zona de Monforte quedarà inclosa en la província romana denominada Hispània Citerior.

El domini romà inicial, es sustentava en una forta presència militar, per a poder començar a intervindre en els sistemes polítics, socials i econòmics de la comunitat ibèrica i implantar el pagament d'impostos a Roma. Durant el segle II i mediats del segle I a. C. va augmentar el comerç amb la península itàlica i va créixer la circulació monetària, aquesta nova administració romana no va suposar l'abandó total de les tradicions indígenes: tant la llengua, les creences religioses,  així com els ritus funeraris es van mantindre fins a inicis del segle I d. C.

Al llarg del segle III a. C. van desaparéixer moltes comunitats ibèriques de la vall del Vinalopó, mentre que unes altres es mantindrien, com al Castell del Riu d'Aspe, en El Monastil d'Elda i en el Camí del Riu de Monforte del Cid, jaciment en el qual s'han trobat restes ceràmiques d'origen itàlic que es daten entre mediats del segle II i mediats del segle I a. C.

En la segona meitat del segle I d. C., creat el municipi romà de Lucentum i fundada la colònia romana de Ilici, la vall del Vinalopó continuarà sent la ruta natural de connexió entre l'interior i els establiments portuaris de Lucentum i Portus Ilicitanus.

Romanization process

The victory of Rome over Carthage in the Second Punic War (218-202 BC) and the conquest of Cartagena and Cádiz by Scipio in 204 BC, marked the end of the Carthaginian dominion of the south of Spain (who had been there from 237 BC ) and the beginning of a long period of changes in Iberian society, already part of the Roman Empire. In 197 BC, the Monforte area was annexed to the Roman province called Hispania Citerior.

The initial Roman rule was based on a strong military presence in order to intervene in the political, social and economic systems of the Iberian community and implement the payment of taxes to Rome.

During the second century and the middle of the first century BC., trade with the Italian península increased and monetary circulation expanded. This new Roman administration did not mean the total renounce of indigenous traditions: the local language, the religious beliefs and the funeral rites were maintained until the beginning of the 1st century AD.

Throughout the 3rd century BC. many Iberian communities in the Vinalopó valley disappeared, while others remained, such as the Castillo del Río in Aspe, El Monastil in Elda and the Camino del Río in Monforte del Cid, a site where ceramic remains of Italic origin dating between the middle of the second century and the middle of the first century BC have been found. In the second half of the 1st century AD, when the Roman settlement of Lucentum was created and the Roman colony of Ilici founded, the Vinalopó Valley continued to be the natural connecting route between the interior and the port settlements of Lucentum and Portus Ilicitanus.