Medio natural y territorio en la Prehistoria
La unidad geográfica que constituye el valle meridional del Medio Vinalopó se extiende en dirección noroeste y sureste, ocupando una amplia zona de la llanura, delimitada por la Serreta Llarga, la Sierra del Cid y la Sierra de las Águilas. Concurrida de personas y mercancías desde la prehistoria, se convirtió en un cruce de caminos, que unía las tierras altas de la meseta con la costa, y con las regiones geográficas del interior de Alicante y Murcia.
El río Vinalopó, a su paso por este valle, creó varias terrazas fluviales rodeadas de amplios espacios llanos rellenos de depósitos de sedimentos de la Era Cuaternaria. Estas características ambientales permitieron el desarrollo de suelos aptos para el cultivo que, regados por el río, favorecieron la ocupación de comunidades con economía agrícola desde la Prehistoria hasta la actualidad. La fauna de la zona, demuestra la pervivencia del bosque mediterráneo; ciervos, corzos e incluso uros, y sugiere un ambiente más húmedo y templado, con extensos bosques de pinos, encinas y enebros.
La Edad del Bronce (2.200-1.100 a.C., aproximadamente) fue testigo de un cambio en la ocupación del territorio, materializado en asentamientos en colinas o elevaciones topográficas y en la generalización de la arquitectura de piedra para tener un mejor control visual del área geográfica, así como para lograr un mayor grado de estabilidad territorial. Durante este periodo se produjeron cambios en la organización social de las comunidades, convirtiéndose en una jerarquía más amplia debido a la aparición de clases dirigentes, enriquecidas por la práctica comercial. Hubo un importante crecimiento demográfico debido al aumento de los recursos agrícolas y ganaderos, originando tensiones y conflictos intergrupales.
Por su posición geográfica, la cuenca del Vinalopó será un espacio de interacción entre el foco cultural del Argar (Granada, Almería y Murcia) y la llamada cultura arqueológica del Bronce Valenciano (norte de Alicante, Valencia y Castellón).
En el actual territorio de Monforte existen tres yacimientos de la Edad del Bronce: El Azud, La Loma Redonda y La Pedrera o Portichol, siendo la Loma Redonda la que más datos ha aportado.
- VALENCIÀ
- ENGLISH
Medi natural y territori en la Prehistòria
La unitat geogràfica que constitueix la vall sud del Mig Vinalopó s'estén en direcció nord-oest-sud-est, ocupant un ampli espai del pla, delimitat per la serreta Llarga, la serra del Cid i la serra de les Àguiles. Transitada des de la Prehistòria per al trànsit de gents i mercaderies, es va convertir en un encreuament de camins, relacionant les altes terres amb la costa, i amb les regions geogràfiques de l'interior alacantí i murcià.
Al seu pas per aquestes terres, el riu Vinalopó va crear diverses terrasses fluvials envoltades per amplis espais plans reblits per depòsits de sediments de l'Era quaternària. Aquestes característiques ambientals van permetre el desenvolupament de sòls aptes per al cultiu, que irrigats pel riu, van afavorir l'ocupació de comunitats d'economia agropecuària des de la Prehistòria fins als nostres dies. La fauna salvatge apareguda, prova la pervivència del mig boscós mediterrani; cérvol, cabirol i fins i tot uro, i fan pensar en un ambient més húmer i temperat, amb amplis boscos de pins, alzines i ginebres.
L'Edat del Bronze (2.200-1.100 a. C., aprox.) va ser testimoni d'un canvi en l'ocupació del territori, concretat en la ubicació dels poblats en turons o elevacions topogràfiques i en la generalització d'una arquitectura en pedra, amb la finalitat de tindre un major control visual sobre l'entorn geogràfic, així com d'aconseguir un major grau d'estabilitat territorial. Durant aquest període, s'observaran transformacions en l'organització social de les comunitats, tendint-se a una major jerarquització, a causa de l'aparició de classes dirigents, enriquides per la pràctica comercial. Va haver-hi un important creixement demogràfic, a causa de l'augment dels recursos agrícoles i ramaders, originant-se tensions i conflictes intergrupals.
Per la seua posició geogràfica, la conca del Vinalopó será un espai d'interacció entre el focus cultural del Argar (Granada, Almeria i Múrcia) i l'anomenada cultura arqueològica del Bronze Valencià (nord d'Alacant, València i Castelló).
En el que és l'actual territori de Monforte, existeixen tres jaciments de l'Edat del Bronze: l'Assut, La Lloma Redona i La Pedrera o Portichol, sent el de la Lloma Redona el que més informació ha aportat.
Natural environment and territory in prehistory
The geographical unit that constitutes the southern valley of Medio Vinalopó extends towards northwest and southeast direction, occupying a wide area of the plain, delimited by the Serreta Llarga, the Sierra del Cid and the Sierra de las Águilas. Busy with people and goods since prehistoric times, it became a crossroads, linking the highlands of the plateau with the coast, and with the geographical regions of the interior of Alicante and Murcia.
The Vinalopó River, while flowing through this valley, created several fluvial terraces surrounded by wide flat spaces filled with sediment deposits from the Quaternary Era. These environmental characteristics allowed the development of soils suitable for cultivation, which, irrigated by the river, favoured the occupancy of communities with an agricultural economy from Prehistory to the present day. Wildlife in the area, proves the survival of the Mediterranean forest; deer, roe deer and even aurochs, and suggest a more humid and temperate environment, with extensive pine, holm oak and juniper forests.
The Bronze Age (2,200-1,100 BC, approx.) witnessed a change in the occupancy of the territory, materialised in settlements on hills or topographic elevations and in the generalisation of Stone architecture in order to have better visual control over the geographical area, as well as to achieve a greater degree of territorial stability. During this period, there were changes in the social organisation of the communities, turning into a more extensive hierarchy due to the appearance of ruling classes, enriched by commercial practice. There was an significant demographic growth owing to the increase in agricultural and livestock resources, originating intergroup tensions and conflicts.
Because of its geographical position, the Vinalopó basin will be a space for interaction between the cultural focus of the Argar (Granada, Almeria and Murcia) and the so-called archaeological culture of the Valencian Bronze (north of Alicante, Valencia and Castellón).
In the current territory of Monforte, there are three sites from the Bronze Age: El Azud, La Loma Redonda and La Pedrera or Portichol, with the Loma Redonda being the one that has provided more data.